Com o crescimento do agronegócio, torna-se fundamental a produção em larga escala com uma aplicação em quantidade correta de corretivos e adubos às plantas, garantindo seu desenvolvimento e formação saudável sem prejuízos financeiros e de tempo ao produtor. A análise de solo tem como objetivo quantificar os nutrientes disponíveis a partir da amostra de solo extraída. Com esses resultados poderá ser qualificado o solo e quantificado o calcário e adubação a ser aplicada. Conhecer os nutrientes disponíveis no solo pode ser considerado fator determinante para que não seja aplicado em demasia ou em pouca quantidade, garantindo ao produtor maior rentabilidade e produtividade. O Terranálises, afirma seu comprometimento com a qualidade dos resultados gerados e seu processo de análise através da participação em ensaios de proficiência e interlaboratoriais de solo (Consulte em http://www.terranalises.com.br/qualidade). A coleta da amostra de solos, é a primeira e fundamental etapa para se obter um resultado coerente com toda a área. Saiba a seguir, como fazer. |
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Amostragem de Solo |
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Método TradicionalSeleção de ÁreaPara se coletar uma amostra de solo - amostra composta (formada pela mistura de 10 a 20 amostras simples), primeiramente é necessário dividir a gleba em lotes menores, levando-se em consideração a posição topográfica, cor do solo, cultura ou vegetação anterior, erosão, nível de fertilidade, profundidade, adubação e calagem anteriores. Em culturas perenes, levar em conta também, a variedade e a idade das plantas. Áreas com uma mesma cultura, mas com produtividade diferente, devem ser amostradas separadamente. Coleta da amostraDe cada gleba, recolha em um saco plástico ou recipiente plástico limpo, sem o contato manual, amostras de terra coletadas da camada de 0 a 20 cm de profundidade, em 10 a 20 pontos distintos. Por ocasião da formação desta amostra composta, cada um desses pontos deverá contribuir com o mesmo volume de terra, de forma a conferir melhor representatividade da amostra a ser analisada. O procedimento de coleta é muito simples, basta começar em um lugar (primeira amostra simples) e andar em ziguezague na área (Figura abaixo), onde cada ponto será uma nova amostragem simples. Cada amostra deve ser identificada e o saco etiquetado com um número ou código. Amostra Simples – é a porção coletada em cada ponto da gleba Amostra Composta – é a existência homogênea das várias simples coletadas. Desta amostra composta é que se retiram cerca de 500 g para enviar para o laboratório A profundidade de coleta da amostra é de 0-20 cm para a maioria das culturas. Porém, nas culturas perenes como: maçã, pêssego, nectarina, ameixa, uva, citros, etc... além desta, é necessário coletar uma amostra de 20-40 cm para se conhecer as condições do solo na profundidade e as influências que irão exercer no crescimento das raízes, por exemplo, a acidez sub-superficial. |
Método de pontos geolocalizados (interpolação);O método de pontos é o mais utilizado na agricultura de precisão, pois permite a criação de mapas de interpolação com seus resultados. Divida a área em grids homogêneos entre 1 e 3 hectares cada utilizando as coordenadas do GPS. Para cada grid determine o ponto central a partir do GPS. Colete uma amostra do ponto central e mais 10 a 20 amostras em torno do ponto central (em espiral ou círculo) cobrindo um raio de 7 a 12 metros em torno do ponto central Coloque todas as amostras de uma área em um balde limpo. Misture bem todas as amostras e retire a amostra final com cerca de 500gr de solo. Cada amostra deve ser identificada e o saco etiquetado com um número ou código. Diversos materiais poderão ser usados na amostragem: pá de corte, trado, enxada. Desses materiais, os mais utilizados são: trado de rosca, holandês, sonda e pá de corte. Quanto maior o número de amostras simples de uma área para formar a composta, mais preciso será a amostragem do solo. Não existe um número limitado de amostras simples para formar uma composta. Analisamos amostras de:
Análises realizadas
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